Jump to content
Sign in to follow this  
Новичок

Расценки на прокладку кабелей и проводов

Recommended Posts

Подскажите ,пожалуйста, какими расценками пользоваться для монтажа кабелей и проводов в помещениях?

в Сборнике 8. Электротехнические установки в Отделе 2. КАНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ имеется два интересующих раздела:

Раздел 1. КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ ДО 500 КВ и Раздел 6. СЕТИ ПРОВОДОК В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следует ознакомиться с документами: Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ) 6 издание и Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) 7 издание

Электропроводка — совокупность проводов и кабелей  напряжением до 1 кВ с сечением фазных жил до 16 мм2. Если сечение жил более 16мм2, либо для контрольных кабелей вне зависимости от сечения, линия определяется как кабельная.

Также при выборе между расценками 1 и 6 разделов можно ориентироваться на принадлежность прокладываемых кабелей и проводов к  различным типам сетей: питающим, распределительным и групповым.

7.1.10. Питающая сеть — сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.

7.1.11. Распределительная сеть — сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков. 

7.1.12. Групповая сеть — сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Стоимость прокладки групповых сетей определяется с использованием норм 6 раздела. Стоимость прокладки кабелей питающей и распределительной сети определяется по разделу 1. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электрический кабель - кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой.

Электрический провод - кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле.

Схожесть кабеля и провода в том, что в них есть жилы, и они изолированные. Кабель всегда покрыт оболочкой, а вот наличие оболочки у провода необязательно. Если она и есть, то неметаллическая. Кабель всегда имеет защитный покров и, в случае необходимости, броню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как заложить в смету прокладку кабеля от щитков к розеткам, выключателям и светильникам?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.08.2019 в 16:45, Катенька) сказал:

А как заложить в смету прокладку кабеля от щитков к розеткам, выключателям и светильникам?

Можно применить расценку 08-02-403-03 "Провод групповой в защитной оболочке или кабель трех-пятижильный: под штукатурку по стенам или в бороздах" Сборника 8. Электротехнические установки

Если переход через стены осуществляется с использованием металлических труб, то обратите внимание, что в ресурсной части данной расценки металлические трубы не учтены. 

Когда основные материалы в указанной таблице отсутствуют, то и их  необходимо включать в смету дополнительно. Перечень неучтенных материалов приведен в общих положениях к разделам Сборника 8.

Поэтому дополнительно к данной расценке необходимо учесть материальные ресурсы: кабель, ответвительные коробки, материалы для крепления кабеля, материалы для соединения кабелей в коробках.

неучтенные материалы.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.09.2019 в 09:43, Катенька) сказал:

Спасибо, а как можно рассчитать количество креплений кабелей к основанию?

Необходимые данные можно посмотреть в СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства

6.3.1.16 Крепление кабелей при прокладке должно выполняться с плотным прилеганием их к строительным основаниям. При этом расстояния между точками крепления должны составлять:

а) при скрытой прокладке на горизонтальных и вертикальных участках для заштукатуриваемых пучков кабелей - не более 0,5 м; для одиночных кабелей - не более 0,9 м;

б) при открытой прокладке на горизонтальных участках - не менее 0,5 м; на вертикальных участках - не менее 1 м;

в) от края коробки - 50-100 мм;

г) от начала изгиба - 10-15 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×