Jump to content

Recommended Posts

4 часа назад, Лариса сказал:

как закрывать договоры 2018 г., где твердая цена и 18% НДС, после 1 января 2019 г., когда НДС будет 20%

Повышение ставки НДС с 01.01.2019 до 20% пока является проектом федерального закона № 489169-7.
24 июля 2018 года этот проект был принят в окончательном третьем чтении Госдумой. Теперь, чтобы он вступил необходимо, чтобы этот нормативный акт был одобрен Советом Федерации, после чего его должен завизировать своей подписью президент.

Готовиться к этому событию нужно и вы правильно действуете, начиная выяснять возможные последствия вступления в силу этого закона для заказчиков/подрядчиков.

Вероятнее всего обсуждать этот вопрос должны заказчик с подрядчиком на предмет заключения дополнительного соглашения к контракту в связи с изменившимися обстоятельствами – увеличением ставки НДС до 20% с возможным увеличением твердой цены контракта и порядка расчетов за выполненные работы после 01.01.2019.

Но начинать надо с анализа положений заключенного контракта – там могут быть:

  • положения о порядке действий в случае изменений в законодательстве, которые изменяют стоимость работ,
  • положений о возможности изменения твёрдой цены.

Проблемы могут возникнуть при расчетах за работы, выполненные в 2018 году и расчетом за них в 2019.
Потому в согласительной комиссии желательно присутствие гл.бухгалтеров, юристов, сметчиков.

После вступления закона в силу следует ожидать разъяснения гос.органов (минфин, минстрой и т.д.) по этому поводу...

Link to post
Share on other sites
В 07.08.2018 в 17:37, Лариса сказал:

порядок уплаты НДС при упрощенной системе налогообложения в сметных документах?

- организация, использующая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на добавленную стоимость (это по поводу порядка оплаты)

- смета не является  бухгалтерским документом, предназначенным для уплаты налога на добавленную стоимость

- оплата налогов в организации входит в компетенцию бухгалтерии, но никак не сметчика

- для учета в сметах компенсации затрат подрядчика, использующего УСН, на оплату НДС поставщиками строительных материалов, изделий и конструкций, а также управлениям механизации за оказываемые услуги, см. пример расчета в приложении к письму Госстроя РФ от 06.10.2003 N НЗ-6292/10 "О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения"

Link to post
Share on other sites

а как быть с письмом Госстроя от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС, в котором указано "Для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, дополнительно к указанному понижающему коэффициенту к нормативам накладных расходов применяется коэффициент 0,94. При этом понижающий коэффициент в размере 0,7 к нормативам накладных расходов не применяется." ?

В соответствии с письмом Минюста России от 27.04.2018 № 01/57049-ЮЛ Письмо Госстроя от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС признано не подлежащим применению. Но никаких официальных документов от Минстроя по разъяснению данного вопроса не поступало. 

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Лариса сказал:

Но никаких официальных документов от Минстроя по разъяснению данного вопроса не поступало

По поводу разъяснений Минстроя вам сюда

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Здравствуйте,  подскажите пожалуйста - Организация ООО выиграла контракт, который подписан с НДС, сама организация работает без НДС, как отразить в КС-2 возврат материалов с НДС, а то получается, что с нас НДС удерживают дважды.

Edited by Анастасия Шверникова
Link to post
Share on other sites
В 17.08.2018 в 14:37, Анастасия Шверникова сказал:

Организация ООО выиграла контракт, который подписан с НДС, сама организация работает без НДС, как отразить в КС-2 возврат материалов с НДС, а то получается, что с нас НДС удерживают дважды

По общему правилу – Порядок расчетов за выполненные работы должен быть отражён в контракте, потому:

1. Изучайте заключенный контракт на предмет наличия в нём Порядка расчетов

2. Если Порядок расчетов в контракте отсутствует, вам следует обсуждать этот вопрос с заказчиком и решать вопрос о заключении дополнительного соглашение к контракту, где интересующий вас вопрос о Порядке расчетов должен быть изложен.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2019 года размер ставки НДС повышается с 18 до 20 %.

При составлении сметы уточняйте, когда планируется выполнение работ. Если в 2019 году – то советую сразу включать повышенную ставку (20%) НДС.

Если у вас переходящий объект (договор заключен в 2018 году, а срок действия продолжается в 2019 году) и цена договора фиксированная, где уже зафиксирована ставка налога в размере 18%. то согласно Федеральному закону от 03.08.2018 N 303-ФЗ акты выполненных работ, подписанные с января 2019 года, должны быть сформированы уже со ставкой НДС в 20%.  И, к сожалению, никаких исключений для государственных и муниципальных контрактов.

Link to post
Share on other sites

К сожалению, ни Налоговый кодекс РФ, ни Федеральный закон № 303-ФЗ не содержат порядка перехода по переходящим объектам.

Посмотрите информационное письмо Минфина от 28.08.2018 № 24-03-07/61247, может оно вам будет полезным. 

А лучше при заключении долгосрочных контрактов не указывать конкретную ставку налога, а прописывать, что ставка НДС определяется согласно п. 3 ст. 164 НК РФ. 

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

В связи с переходом с 1 января 2019 года на применение повышенной ставки НДС ФНС России подготовлены подробные рекомендации для налогоплательщиков
(подробнее)

Письмо ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@
"О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период"

 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 2 months later...
В 05.02.2019 в 11:36, Катенька) сказал:

Добрый день! Подскажите, за счет каких средств покрывать затраты на увеличение затрат на сумму средств по уплате НДС?

Федеральный закон № 303-ФЗ и НК РФ не содержат порядка перехода по длительным договорам, заключенным в 2018 году, предусматривающим авансовые платежи, отгрузка товара по которым будет осуществлена в 2019 году. В информационном письме Минфина РФ от 28.08.2018 № 24-03-07/61247 об этом изложено, также, что и не предусмотрено исключений в отношении товаров (работ и услуг) в рамках контрактов, заключенных до 1 января 2019 года.

Налоговая ставка НДС является обязательным элементом налогообложения, и налогоплательщик не может произвольно ее применять (изменить ее размер в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения. Ставка НДС устанавливается только НК РФ и не может устанавливаться договором. Поэтому при заключении долгосрочных договоров (контрактов) при определении стоимости работ следует не указывать конкретную ставку налога, а указывать, что ставка НДС согласно п. 3 ст. 164 НК РФ. В этом случае итоговая стоимость работ не изменится.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
В 15.02.2019 в 09:54, Лариса сказал:

Если контракт без НДС, в смете не учитывать НДС?

Как понять контракт без НДС, на каком таком основании?
Может это по УСН, то в конце сметы надо учитывать возмещение НДС

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
В 05.02.2019 в 11:36, Катенька) сказал:

Добрый день! Подскажите, за счет каких средств покрывать затраты на увеличение затрат на сумму средств по уплате НДС?

Федеральным законом от 27.12.2018 № 502-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" статья 112 44-ФЗ дополнена частью 54 следующего содержания: 

«До 1 октября 2019 года. В рамках срока исполнения контракта. Допускается, по соглашению сторон, изменение цены заключенного до 1 января 2019 года контракта.

Изменение цены в пределах увеличения ставки НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года, если увеличенный размер ставки НДС не предусмотрен условиями контракта.

Государственным или муниципальным заказчиком, как получателем бюджетных средств, предусмотренное настоящей частью изменение может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством РФ лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта».

Это означает, что при наличии бюджетных лимитов, Заказчик и Подрядчик могут подписать дополнительное соглашение об изменении стоимости работ по договору за счет увеличения ставки НДС с 18 до 20%.

Так же, при условии согласия Заказчика, эта разница может быть компенсирована за счет резерва средств на непредвиденные расходы, (если таковой предусмотрен сметным расчетом цены контракта или договора).

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Выиграли аукцион. Подписали договор, в котором указана цена, НДС не предусмотрено. В процессе выполнения работ, заказчик предлагает понизить цену контракта на сумму НДС, т.к. НЦК предусматривает НДС, и потом увеличить на 10%. Как поступить правильно, необходимо подписать доп соглашение ? И что указать в доп соглашении?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...