Jump to content

Компенсация затрат на возведение и демонтаж инвентарных лесов


Recommended Posts

Добрый день! Организацией ведется строительство объекта за счет средств федерального бюджета. При реализации контракта возникла необходимость в разъяснении о правильности компенсации затрат на возведение и демонтаж инвентарных лесов. 
Для подшивки карнизов («софитов») и парапетов на всех зданиях для производства работ использовались инвентарные леса.

Link to post
Share on other sites

Поскольку расценками по устройству карнизов («софитов») для объектов со скатной кровлей не учтены затраты по работе на высоте (составом работ и ресурсной частью расценок устройство лесов и подъемные механизмы не предусмотрены), то компенсация этих расходов происходит путем предъявления фактических объемов работ по устройству и разборке инвентарных лесов по расценке ФЕР 08-07-001-02 «Установка и разборка наружных инвентарных лесов высотой до 19 м трубчатых для прочих отделочных работ». 
Возможность использования ранее установленных лесов для смежных работ или устройство вновь для производства отделочных работ в помещениях высотой более 8 м устанавливаются проектными данными.
 

Link to post
Share on other sites

Добрый день! Подрядчик выполняет работы по монтажу наружных строительных инвентарных лесов для изоляционных работ (ТЕР26-16) на объектах ТЭЦ.
Заказчик исключает из общего объема вертикальной поверхности рассчитанной площади лесов (с земли 0,00 м), учтенную расценками на изоляционные при высоте выполнения работ до 4 м.
Как правильно вести подсчет объемов вертикальной проекции наружных строительных инвентарных лесов для расценок редакции 2014 г., в частности для расценки 26-16 (с земли 0,00 или с высоты  от 4 м) ?
    
Кроме того, Подрядчик объем строительных инвентарных лесов учитывает по обе стороны от трубопровода, соответственно объем строительных инвентарных лесов вертикальной проекции удваивается.
Заказчик не согласен, объясняя это достаточной шириной настила инвентарных  лесов. 

Вопрос правомерности отказа Подрядчику в подсчете двойных объемов строительных инвентарных лесов по обе стороны трубопровода большого диаметра или в данном случае наружные строительные леса рассчитываются не по вертикальной проекции, а еще и по горизонтальной?

Link to post
Share on other sites

       Рассмотрена схема газоходов от дымососа до дымовой трубы, выявлено, что конструкция газоходов – сложная, состоящая из наклонной части и горизонтальной частей на отметке 16 м (диам. 820 мм, габариты - 3,02х6,02 м. 
Перечень работ:
- подготовка поверхности трубопроводов;
- устройство креплений матов к трубопроводам;
- теплоизоляционные работы; 
- подача материалов и конструкций;
- крепление кожухов из оцинкованной стали;
- другие работы. 
       Теплоизоляционные работы (в т.ч. обмуровочные) выполняются на основе проекта организации строительства (ПОС), рабочей документации по тепловой изоляции и проекта производства работ (ППР). 
       Выполнение теплоизоляционных и обмуровочных работ снизу и сверху газоходов (кроме того, нужно учитывать наклон газоходов) должно выполняться с каких-то средств подмащивания с отражением в ППР. 
       И только при обосновании ППР леса правомерно учесть с 2-х сторон и дополнительно учитывать затраты при ведении работ внизу под трубопроводами и в верхней части конструкций.
 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...